生命線: 抵擋魔鬼的秘訣

2023年10月    

張仲騏

主禱文的最後一句禱告,是「不叫我們遇見試探,救我們脫離凶惡」。「凶惡」一詞,因為在希臘文裡有一個定冠詞的緣故,又可以譯為「惡者」,或者魔鬼。這魔鬼在《約伯記》裡面又叫做撒但。《聖經》讓我們看見魔鬼或者撒但是有位格的。他有獨立的思想,可以隨意往來。有些近代神學家把魔鬼給「除位格化」,把《聖經》裡講到的魔鬼當成是某種思想架構、傳統、文化、政權或者宗教。然而,《聖經》明白指出魔鬼具有位格。他不是思想架構、傳統、文化、政權,但他會挾持、利用這些來做破壞的工作。

魔鬼存在並且強大

西方社會比較少提到魔鬼邪靈,但在東方或者非洲地區對此就不會陌生。西方教會傾向忽略魔鬼的存在,甚至忘記魔鬼的存在,這是一個很嚴重的問題。早在上個世紀英國的鍾馬田牧師就說:當時教會的病態的主要原因,是把魔鬼給忘了。教會一遇到問題,就歸諸於心理學,歸咎於個人的問題,而沒有想到魔鬼在教會和社會所能帶來的破壞。然而東方教會卻容易盪到另一個極端,就是把遇到的所有問題都歸咎於魔鬼。我們個人的問題、別人的問題,全是魔鬼在作祟。當然這也不對。所有的犯罪都需要具備三個因素:世界、情慾和魔鬼。這三個因素缺一不可。在西方社會生活的我們,不能忽視魔鬼的存在,而東方社會的基督徒,可能要留意肉體的情慾和世界的誘惑所帶來的破壞。

魔鬼的能力非常強大。《以弗所書》六章12節說:「我們並不是與屬血氣的爭戰,乃是與那些執政的、掌權的、管轄這幽暗世界的,以及天空屬靈氣的惡魔爭戰。」魔鬼雖是屬靈、看不見、非物質的,卻擁有許多權柄。約翰說:「全世界都臥在那惡者的手下」(《約翰一書》五章19節)。加爾文說:把這世上每個人都聚集起來抵擋魔鬼,也贏不了他。耶穌受試探的時候,魔鬼有權柄把全天下都給祂。魔鬼的能力遠遠超過這世上最強大的能力:魔鬼一激動大衛,大衛就違背神的旨意去數點軍隊,以致神降災讓7萬以色列人死掉。約伯有十個兒女、七千頭羊、三千駱駝、五百對牛、五百母驢、許多僕婢,財力雄厚無比。但魔鬼一天之內就可以讓他全部失去。我們血肉之人面對魔鬼的攻擊,是無能為力的。而且,看得見的敵人可以抵擋,看不見的敵人防不勝防。我們光憑自己、憑血肉是不能抵擋魔鬼的。我們只能靠屬靈的能力:包括禱告,基督復活的大能,和全副的軍裝。

抵擋靠禱告和軍裝

《聖經》教導我們,我們對付魔鬼最好的方法是靠禱告。因此主禱文說:「不叫我們遇見試探,救我們脫離凶惡。」(《馬太福音》六章13節上),這是每天都要做的禱告。雖然如此,有時候神也允許讓一些魔鬼的試煉臨到我們。《以弗所書》教導,這時我們有另外兩個方法,一個是六章10節所說:「要靠着主,倚賴祂的大能大力,作剛強的人」;另一個是要穿上「全副的軍裝」。(參六章11-17節)

「大能大力」這個詞,曾經在《以弗所書》一章20節裡面出現過,在那裡指的是耶穌復活的能力。所以換句話說真正能夠抵擋魔鬼的,是那些有耶穌的生命在他們裡面的人。他們必須靠這個大能大力,才能抵擋魔鬼。同時,我們要穿戴神所賜的全副軍裝,就能抵擋魔鬼的詭計。

全副的軍裝是什麼呢?軍裝這個詞代表的是爭戰。我們在世上好像軍人,跟魔鬼征戰。征戰不是一件舒服的事情。征戰是血淋淋的,而且是非常辛苦累人的。保羅叫我們穿上軍裝,為的是告訴我們信仰生活其實是跟魔鬼的征戰。加爾文說這場征戰是要打一輩子的。魔鬼能夠操控這世上的一切,又是看不見的,我們怎麼抵擋?這正是禱告的重要。魔鬼雖然強大,但是上帝更強。魔鬼在神的眼目和掌控之下。所以抵擋魔鬼最有效的方式,就是向神禱告:求神讓我們不要遇見試探,救我們脫離凶惡。

保羅並不期待我們能勝過魔鬼或是擊敗魔鬼。保羅期待只是要「站立得住」;不跌倒、不逃跑,我們就算是得勝了。而要站立得住,我們需要有全副的軍裝。這些軍裝,包括真理、公義、福音、信德、救恩和聖靈的寶劍,就是神的道。「真理」和「公義」跟聖潔有關,我們要持守信仰的純正,並且在生活上榮耀神、不做惡事。「福音」就是耶穌基督的好消息,福音像鞋穿在腳上,是要我們隨時行動,把福音帶給人,也把福音帶給自己。「信德」就是信心,信心是藤牌,可以滅盡惡者的一切火箭。火箭讓人防不勝防,因為明槍易躲,暗箭難防。但是如果有信心,我們遇到任何的事情就都不用害怕,因為我們相信神的應許:神圍繞我們,好像眾山圍繞耶路撒冷。「救恩」是頭盔,保護的是我們身體最重要的部位:頭。即使我們身體其他地方受傷,體無完膚,但神在永恆裡面的救恩,會保守我們到底。軍裝當中唯一的攻擊武器是「聖靈的寶劍」,就是「神的道」。我們要反擊魔鬼,只能用神的話,好像耶穌在受試探的時候,也是用神的話擊退魔鬼一樣。

2023年10月內容

10月份PDF版


專題

「湊孫」談甘苦  |  以天父之愛澆灌孩子  |  趁能撒種時  |  我和孫兒路加

天路心語

令澳洲人不知何去何從的公投  |  改善原住民社區的良方

天倫樂

特殊孩童並不怪, 而是獨特  |  拗手瓜的神蹟  |   兒子的決定  |  歲月的痕蹟  |  我家兩個小寶貝

生命線

抵擋魔鬼的秘訣  |  耶和華的吼叫

智慧之窗

奧古斯丁與《上帝之城》

昆士蘭專頁

體驗歸來談實幹  |  「走長城」公益旅程仍未結束

旅行天地

海龜、鱷魚、綠螞蟻  |  疫後「旅遊業」開啟新模式

生命的旋律

最後一課

雲彩集

在迷茫中尋找人生的意義  |  進入上帝的恩典花園

藍山集

願成流通管子  |  鍾平的「火車」

閱讀與思考

重新發現良善又美麗的你  |  約會的界線

教會消息

教會消息

健康寶庫

珍愛眼睛 上帝奇妙創造

美味人生

當豉油雞遇見可樂雞  |  雜菌翠玉瓜

信仰情理

解讀哈佛雕像  |  該隱的記號  |  懷念摯友

國際時事

聯合國能縫合撕裂的世界嗎?

生活資訊

齊來關注老年癡呆症患者  |  社區短訊

愛心匯點

十二歲女孩•罹患卵巢癌 醫療費用大•哀聲遍天涯