閱讀與思考: 重新發現良善又美麗的你

2023年10月    

黃旭榮

──司傑恩的門訓系列終結大作《擁抱靈魂的11個練習》──

十多年前,有人向我們推薦司傑恩(James Bryan Smith)及他的書,說他是北美新興的一位靈修學作家,很受歡迎,而且是傅士德(Richard Foster)和魏樂德(Dallas Willard)的學生。傅士德早在上世紀80年代,就以《靈命操練禮讚(Celebration of Discipline)》一書成名,數十年來與魏樂德、畢德生(Eugene Peterson),並稱英文世界的三位靈修學大師。《靈命操練禮讚》是介紹基督教兩千年來,古典的屬靈操練傳統,諸如:禱告、禁食、聖言禱讀、默觀等。當時的我,心想傅士德的徒弟,司傑恩會不會像他師傅一樣,寫一些很古典、現代人不容易體會的靈命操練方式?

直到我把司傑恩三本講靈命操練的書《上帝的美麗》、《天國好生活》、《讓群體發光》拿來翻閱時,我不僅明白為什麼這三本書會那麼受歡迎,從此我自己也深深喜愛上司傑恩的書!這三本系列書,分別論述聖父、聖子、聖靈,並且能夠作為教會門訓的教材,幫助信徒正確、深刻地認識三一神,更進一步建立與神親密且深刻的門徒生命。過去疫情封鎖、無法聚會的三年暑假,我都以這三本書來跟各地的大學生視訊讀書會,大二生讀《上帝的美麗》,大三生擔任同工讀《讓群體發光》,大四生讀《天國好生活》,大家都很喜歡也很受到幫助。

司傑恩的寫作,充分領略兩位師傅的思想精華,又充分掌握後現代人的思想及閱讀習慣。書裡的每一章,他都以一個發人深省的故事破題,接着點出現代人對這個題目的錯誤敘事,再從《聖經》和神學講論他認為的正確觀點,真的是深入淺出且容易閱讀。同時,這三本書也非常適合作為門訓教材,因為在每一章的最後,都有規劃與主題搭配的「靈命操練」方式,這也是令人感到驚豔的部分。

另外,司傑恩修正了傅士德時代,幾近聖俗二元論的靈命觀,司傑恩在《上帝的美麗》第一課的靈命操練居然是「睡眠」,而不是讀經、禱告之類的,相當特別。司傑恩揚棄希臘靈肉二分的錯誤觀念,而是回到猶太人的《聖經》傳統,認為「靈肉是整體的、神聖的」,睡眠不足是會影響靈性的。第二、第三本《天國好生活》、《讓群體發光》每一章的靈命操練,都很切合忙碌的現代人,而且立基在深厚、整全的神學基礎上,是非常棒的門徒訓練教材,也很適合作為讀書會用書。

這三本門訓系列書出版多年後,幫助了許多教會信徒。有一次一位司傑恩的牧師朋友,在言談間先謝謝他的三本書,但也直言不諱地跟他說:「但是我覺得你少寫了一本。」司傑恩不解,聖父、聖子、聖靈三位一體,不是一個完整的系列了嗎?這位朋友說:「我在許多小組中,使用了你的書作為材料;很多人對上帝都有錯誤的敘事觀點(Narratives),你的書醫治了他們,這很關鍵。不過,我也發現,很多人對於自己,也存着許多有毒的敘事觀點,這讓他們的人生很難有進展,甚至可說完全停在原地。」司傑恩發現朋友是對的,經過多年的沉澱,他終於寫下這本《擁抱靈魂的11個練習》。

《擁抱靈魂的11個練習》跟前三本是一樣的模式,開頭先是一個關於自己的故事,接着說明ㄧ般人對自己的錯誤敘事,最後從《聖經》和神學指出正確的敘事。司傑恩說:「藉由寫作本書,我得以重新發現自己靈魂的良善和美麗,以及我的靈魂又是如何渴望那些,只有上帝能夠供應的東西。我更學習到,在基督裡,上帝已經把這些東西都賜給我們了,給我,也給你。寫作本書幫助我活出靈魂所渴望活出的生命。」一位推薦人這樣說:「儘管我們生來就有罪,作為基督的跟隨者,我們可以一次又一次地被祂的恩典救贖。如果你仍然為着自己的身分認同、生命目標而掙扎,請坐下來,花些時間好好閱讀這本書。我相信,你會因此遇見上帝。你會聽到祂的聲音,也會以新鮮的方式,明白祂有多愛你。」

《上帝的美麗》、《天國好生活》、《讓群體發光》、《擁抱靈魂的11個練習》這四本系列書,作為個人閱讀或小組門訓共同教材、讀書會選書,都是上上選,相當推薦!

2023年10月內容

10月份PDF版


專題

「湊孫」談甘苦  |  以天父之愛澆灌孩子  |  趁能撒種時  |  我和孫兒路加

天路心語

令澳洲人不知何去何從的公投  |  改善原住民社區的良方

天倫樂

特殊孩童並不怪, 而是獨特  |  拗手瓜的神蹟  |   兒子的決定  |  歲月的痕蹟  |  我家兩個小寶貝

生命線

抵擋魔鬼的秘訣  |  耶和華的吼叫

智慧之窗

奧古斯丁與《上帝之城》

昆士蘭專頁

體驗歸來談實幹  |  「走長城」公益旅程仍未結束

旅行天地

海龜、鱷魚、綠螞蟻  |  疫後「旅遊業」開啟新模式

生命的旋律

最後一課

雲彩集

在迷茫中尋找人生的意義  |  進入上帝的恩典花園

藍山集

願成流通管子  |  鍾平的「火車」

閱讀與思考

重新發現良善又美麗的你  |  約會的界線

教會消息

教會消息

健康寶庫

珍愛眼睛 上帝奇妙創造

美味人生

當豉油雞遇見可樂雞  |  雜菌翠玉瓜

信仰情理

解讀哈佛雕像  |  該隱的記號  |  懷念摯友

國際時事

聯合國能縫合撕裂的世界嗎?

生活資訊

齊來關注老年癡呆症患者  |  社區短訊

愛心匯點

十二歲女孩•罹患卵巢癌 醫療費用大•哀聲遍天涯