鹽光之窗: 同性婚姻問與答

2016年4月
文/瑞菁
翻譯/鹽光編譯小組

根據1961 年澳洲婚姻法及2004 年婚姻修訂法,婚姻定義是一男一女自 願終身的結合;而同性婚姻支持者正在挑戰這定義,要求重新定義婚姻,使 同性婚姻合法化。澳洲政府將在今年聯邦大選後,就同性婚姻合法化進行全 民投票。因此,我們必須了解同性婚姻合法帶來的影響,以致在投票時能做 個睿智的選民。

˙ 同性婚姻是基本人權嗎?

不是。聯合國人權事務委員會和歐洲人權法院,都認為同性婚姻不是基本 人權。

˙ 同性戀在澳洲有多普遍?

根據2011 年澳洲人口普查:同性戀人士約佔總人口1.2%;同性伴侶約 佔澳洲所有夫婦1%。這個數字於2013 年,被澳洲和紐西蘭公共衛生部門 證實。

2012 年,「澳洲家庭之聲(Family Voice Australia)」調查發現,只有1% 的同性戀人士希望進入婚姻;像瑞典、荷蘭和一些同性婚姻合法的國家中, 只有0.6% 至6% 的同性伴侶進入婚姻。

˙ 就澳洲而言,有必要為同性婚姻立法嗎?

1972-1997 年,同性戀在澳洲各州相繼合法化,性別平等;同性同居享有 等同傳統婚姻的法律權利和福利,有權收養小孩、登記同居關係。在2013 年,他們更獲得反歧視法保護。此外,有不少本地、外國傳媒和商界支持者; 政治家和法律專業人士亦不斷捍衛他們的權利;一年一度的同性戀遊行,獲 得社會各界越來越多的支持。

心理學家發現:大多數的同性戀伴侶,只在第一年忠於這段關係,但在五 年之內,他們會移情別戀。大多同性戀者認為,婚姻是異性戀人士的傳統, 因此同性戀者大多不熱衷進入婚姻,這跟傳媒和同性戀遊說團體所吹噓的大 不相同。

在同性婚姻合法的挪威和丹麥研究得出:在這些國家,同性戀運動的目標 不是婚姻,而是要社會認同其行為。以上顯示,同性婚姻立法,對大多數的 同性戀者來說,不是一個很迫切的議題。

˙ 重新定義婚姻,將會對家庭和傳統婚姻帶來什麼影響?

重新定義婚姻,會令同性婚姻和異性婚姻劃上等號。

社會上越來越不能容忍反對同性婚姻的聲音,任何反對意見均被視為過 時,甚至偏執。在反歧視的法例下,「異見人士」將會受到懲罰。傳統婚姻 日益邊緣化,其支持者將會被嘲笑和排斥;傳統的社會價值觀被貶低,其結 構將被打破。

家庭也不再是由一位父親、一位母親和他們的孩子所組成。它可以是由兩 位男性或兩位女性,和人工受孕生殖或其它人工方式產生的孩子所組成。這 些孩子跟他/她的親生父母被人為地隔斷關係,失去身分認同(像孤兒一 樣,不知道自己的親身父母是誰)和性別認同(對自己的性別產生混淆)。 以後的媳婦可能是男性,女婿可能是女性。父親被稱為家長1(Parent 1), 母親則被稱為家長2(Parent 2)。

其他鹽光之窗文章

同性婚姻問與答
同性婚姻立法對人權的影響

2016年4月內容

專題天倫樂親子樂生命線佳美腳蹤生命的旋律藍山集健康寶庫美味人生小說精華國際時事生活資訊愛心匯點世界遊蹤教會消息繽紛世界社區迴響智慧之窗鹽光之窗